科大新聞

  • 當前位置︰首頁  科大新聞
  • 2020欧洲杯家举办地

    發布者︰新聞中心發布時間︰2020-04-01瀏覽次數︰14


        武科大網訊(通訊員鐘曉)3-15分鐘就能檢測出結果!近日,赴北京參加研制新型冠狀病毒患者診斷試劑的我校生命科學與健康學院抗體工程中心主任李勝華教授傳回了好消息,已研發出免疫膠體金快速檢測卡,用于檢測新冠病毒患者的血液IgM和IgG,3-15分鐘出結果,更快捷、簡便地診斷新型冠狀病毒感染。

        該項目由我校生科院院長張同存教授領餃,李勝華教授團隊負責具體工作,目前已在武漢大學中南醫院檢驗科進行臨床驗證實驗,並和核酸相比較,研究已取得實質性進展。

        疫情嚴峻,為了助力防疫一線,我校生科院快速反應,張同存院長及時組織生科院李勝華、顧潮江、祝海川、周勇、周經嬌教授和博士們主動作為。因為學校在疫區實行封閉管理,實驗室不能用,他們動員社會一切力量,與武漢波睿達生物科技有限公司、北京紐安博生物技術有限公司合作,共同研制針對檢測新型冠狀病毒的快速檢測技術和新型核酸檢測試劑盒。

        免疫膠體金試劑快檢技術2月8日正式啟動,目前已經成功研制出快速檢測卡並應用于臨床。新型核酸檢測試劑盒技術也與武漢大學中南醫院等單位共同申報了科技部新型冠狀病毒檢測重大應急項目,開發研究在順利進展中。直接檢測新型冠狀病毒感染的抗原膠體金快速檢測卡也在緊張開發中,該方法將使早起診斷更加提前。

        多項實驗數據表明,快檢卡可在3-15分鐘顯示檢測結果。據李勝華教授介紹,目前該快檢卡正在武漢中南醫院進行評測實驗。若評測實驗通過,近期就將投放市場使用。

        據了解,免疫膠體金快速檢測卡用于體外定性檢測人全血、血清、血漿等樣本中的新型冠狀病毒 IgG和IgM抗體。該快檢卡采用膠體金方法,方便快捷,無需檢測設備,能廣泛應用于各級醫院、社區、門診等醫療衛生機構,並可推廣到其他場景廣泛應用,實現對新冠病毒感染的普遍初篩,並可應用于預後監測。該方法的開展可有效解決疫點醫院檢測難題,聯合病毒核酸檢測可顯著提高診斷準確性。

        “術業有專攻,疫情爆發,能盡一份力就盡一份,這是我們武科大生科人的責任、使命和擔當。”張同存教授作為院長,同時也是一名生物醫學工作者,有著過硬的專業知識技能,在疫情面前,他希望能夠承擔起作為科技工作者的責任,帶領武科大生科院師生在這場“戰疫”中出一份力。



返回原圖
/

 

2020欧洲杯家举办地 | 下一页